德國人生 A German Life
Christian Krönes / 113' / 2016
1 2 3 4 5

布洪希.龐瑟(Brunhilde Pomsel)始終表示自己對政治毫無興趣,她只是那個重大年代的一名小配角,但她確實曾經最接近史上頭號罪犯。

 

龐瑟於2017年年初過世,享年106歲,曾任納綷宣傳部長戈培爾(Joseph Goebbels)的秘書、速記員與打字員。戈培爾是希特勒政權核心中的首席辭令高手,擁有懾人靈魂的致命吸引力。影片中龐瑟首次公開談論與喬瑟夫.戈培爾共事的經驗,她的一生清楚反映20世紀德國人民生活最重大的歷史轉捩點。許多人以為法西斯主義的危害早已遠去、不復存在,但龐瑟讓我們看清事實絶非如此。

 

《德國人生》迫使觀影者自省,如果身在當時的我們會做出什麼選擇?為了事業與前途,是否能夠泯滅道德良心?本片紀錄她不凡的人生紀實,透過她獨特的眼光回顧個人生命歷程,帶出永恆卻令人不安的疑問:我們是否已拋下過去?又或者我們對於應該堅守道德與人性底線仍曖昧不明?更重要的是面對這些議題,我現在該選擇什麼立場?

2017 羅馬尼亞ZagrebDox國際紀錄片影展
2017 DocPoint 赫爾辛基紀錄片影展
2016 瑞士真實影展
2016 韓國DMZ國際紀錄片影展
2016 里斯本國際紀錄片影展
關鍵字: #希特勒#德國#猶太人#納綷
播放日期
2018/03/15
Christian Krönes
相關影片 更多