微型戰爭在中國 China in Turmoil
日本NHK / 90 / 2014
1 2 3 4 5 VIDEO

距離2010年除夕還有五天,來自江蘇的農民趙金梅在北京天安門廣場喝下一瓶農藥,首都公安緊急將她送往醫院急救,她幸運撿回一條命。趙金梅是江蘇灌雲縣侍莊鄉陸庄村居民,三年前當地政府規劃開發計畫,要求趙金梅及鄰居共350戶,多達3000人遷離家園。居民不滿補償條件,不肯搬離,並開始長期抗爭。地方政府則強行開工,因而導致流血衝突,對立與衝突越演越烈。趙金梅跟丈夫陸雷數度上訪北京申冤,陸庄村地方官員則尾隨進京,強行將趙金梅擄回。

 

 
中國,這個21世紀超級大國在追求「中國夢」的同時,也面對著經濟發展壓力、貧富差距鴻溝、地方幹部貪污以及民眾不滿的情緒。對立、抗爭、上訪、截訪、拘留的戲碼不斷上演,民眾的怒火不斷蔓延,每年有二十萬人在各地示威暴動。日本NHK電視台前進中國大陸,拍攝中國民怨激盪第一手紀實報導影片《微型戰爭在中國》,翔實紀錄了陸庄村抗爭事件始末,以及中國的NGO非政府組織如何介入該事件並進行調停。

 

 
周鴻陵是北京新時代致公教育研究院創辦人,他在六四天安門事件時因聲援學生被捕,十年前轉型為群體事件調停人,試圖在群體抗爭事件中,不僅讓民眾的權益獲得最大範圍的保障,也讓素來威權心態的地方官員逐步接受粗淺的民主觀念。 主管陸庄村拆遷的侍莊鄉副鄉長李建軍認為,「我說的話趙金梅聽不進去,她說的道理我聽不明白!如果有第三方來調停也不錯。」而原本激烈抗爭、不惜一死的趙金梅,在與周鴻陵多次懇談之後,也願意相信他能幫自己要回更多的拆遷補償。在她看來,周鴻陵「是個勸架的」。最後,雙方簽署一份文件,由周鴻陵主持的致公教育研究院參與調停這起拆遷糾紛。

 

 

 
紀錄片攝製團隊長達九個月追蹤拍攝陸庄村民與地方領導協商的過程,真實紀錄了每一個談判破裂及握手言和的場景。中國國家主席習近平上任後致力編織中國夢,他強調,「中國夢」歸根究底是人民的夢,「中國夢」不但要成為國防、經濟大國,更要改善民眾生活,化解高漲民怨。而為了化解民怨,防制群體事件,中共投入大量維穩經費。據統計,2010年政府維穩支出高達5,490億人民幣,超過當年國防經費!

 

 
民怨狼煙四起,烽火遍地。中國在「發展是主題,維穩是前提」的政策下,大規模維穩經費能否壓制民眾不滿?NGO組織調停,又能發揮怎樣效果?紀錄片主角周鴻陵慨嘆,「中國離一場廉價的革命很近,離良性秩序的建立很遠!

關鍵字: #中國#政治
播放日期
2014/03/21
日本NHK
相關影片 更多