御甲戲園
許家維 / 53'25 / 2016

《御甲戲園》為一部結合常民信仰、表演藝術與島嶼色彩的紀實影像創作,主要以本中心國光劇團往返馬祖芹壁村指導當地一般民眾排練京劇公演,慶賀芹壁村天后宮地主神鐵甲元帥聖誕千秋為核心主軸,由多元角度呈現出群策群力、排除萬難的排練與演出過程,並逐一勾勒每位演出者不同的生活背景與人物面向。透過戲曲舞臺與真實人生的穿插交融,反思觀照表演藝術與宗教信仰作為精神力量凝聚支撐常民文化的基調與厚度,詳實紀錄豐富的人文盛景與在地情感。(本集節目來源為[國立傳統藝術中心]捐贈影片)

播放日期
2016/02/02
許家維

許家維的創作經常呈現一種敘事體的形態,以一種記錄性的方式去介入現實文本,並著力在地方的特殊性,其中的關鍵組件包含了地方的記憶、想像與認同。他不斷的嘗試融合當代藝術與電影的語言去發展作品,並關注於如何透過影像創作介入現實,進而生產一種介於敘事世界與現實之間的異質敘事體。同時透過一種批判的態度,透過影像的能力,將場域帶到美術館外任何一個地方,作為影像創作在政治實踐上的可能。