Cialis For Sale In Toronto Cipro 500 Mg 14 Tablets Buy Propecia With No Prescription Cuba Gooding Cialis Youtube Beta Blockers Buy Propranolol
從謊言開始的戰爭 War of Lies
Matthias Bittner / 90' / 2014
1 2 3 4

拉菲德·賈納比(綽號「曲球」)是一名化學工程師,當年他一抵達德國,隨即在德國聯邦情報局引起騷動。這名伊拉克難民宣稱擁有證據,表示伊拉克正在研發化學和生物武器,而他的說法似乎很值得令人相信。德國情報員假扮聯合國武器視察員,徹底進行了任務與報告,希望賈納比能坐實他們的恐懼,證實海珊確實擁有大規模毀滅性武器。

 

然而,這一切都只是場遊戲,而只有賈納比知道所有規則。他提供的資訊越多,得到的利益也就越多。不同於一般尋求庇護的難民,他擁有私人房間、別墅、金錢、自由。情報界仰賴他,而他也受惠於情報界。當時沒人領悟到這是場貓捉老鼠的遊戲,到最後誰都不會是贏家。德國聯邦情報局聯絡上賈納比的前上司——拜希薩提博士,想要證實他的情報,但卻發現供述不實。

 

2001年發生911攻擊事件,美國人突然記起了賈納比,以及他曾經提供的資訊。在當時兵荒馬亂的政治氛圍下,剛好能替美國攻打伊拉克提供充分的理由,美國國務卿鮑爾甚至在聯合國安全會議中,公開控訴海珊政權伊拉克境內藏有大規模毀滅性武器。

 

這位極具爭議性的人物,至今仍為自己的行為感到自豪。他的謊言是否真的無意間改變了歷史?他的故事猶如電光石火般的政治驚悚劇,但卻也是一段揭露人性的旅程。

2016 第44屆艾美獎 最佳紀錄片
2015 捷克One World國際人權電影節 競賽單元
2015 Hot Docs加拿大國際紀錄片影展 「特別放映」(Special Presentations)單元
2014 荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展(IDFA) 新導演競賽
關鍵字: #911#伊拉克#核武#海珊
播放日期
2018/01/25
Matthias Bittner
相關影片 更多