Xenical Pills For Sale Take Accutane Pills Where To Buy Lipitor Claritin-D 24-Hour Sale Buy Tetracycline Eye Ointment
後達賴時代 Dalai Lama and the Future of Tibet
CHRISTIAN PÄHLER / 90 / 2016
1 2 3 4 5 6 VIDEO

1989年,柏林圍牆倒塌。也就在這一年,達賴喇嘛獲得諾貝爾獎,成為全球化早期的標誌性人物,成功地把西藏及藏傳佛教帶向全世界。到如今,隨著這位全世界最知名的老和尚步入暮年,「後達賴時代」也將來臨,西藏的未來又將面對怎樣的變局呢?

 

2011年3月,達賴喇嘛在春季法會上聲明:「在此我自願且自豪地宣布,終結達賴喇嘛的政治傳統」,就此結束了一個長達400年的時代。達賴喇嘛的決定,是歷史性的一刻。

 

在此之前,達賴喇嘛是西藏政教合一的領袖。然而2011年3月,達賴喇嘛結束長達幾世紀的傳統,將所有政治責任都移交到人民手上。在十天之內,流亡藏人們選出了第一任的流亡政府民選總理洛桑森格,從政教合一的舊制度,轉變成民主政體。

 

中國對西藏的控制卻是一日緊似一日。留在中國統治下的西藏人民開始採取更激烈的抗議手段,「自焚」成為藏人們表達信念的極端手段,迄今已有一百四十多人犧牲。

 

六十年的漫長等待,改變了許多事情,時代風向從支持西藏獨立,卻逐漸受到中國壓力而噤聲。西藏也在中國現代化的匆忙腳步下,經歷了翻天覆地的改變。本片探訪多方觀點,深入探討達賴喇嘛與西藏未來所面對的局面與挑戰。

播放日期
2016/04/15
CHRISTIAN PÄHLER

出品公司:ARTE

出品年份:2015