彼岸 Crossing's End
導演:施佑倫 / 115'30" / 2021
1 2 3 4

2002年冬夜,王淇政被女友約到大橋談判分手,女友卻於期間墜橋身亡,王淇政請朋友洪世緯幫忙叫救護車,女友雙親卻反控他們涉嫌殺人。檢察官因查無事證並未起訴兩人,直到一卷翻供錄音帶出現,目擊證人推翻原先證詞,改稱兩人將女子丟到橋下,兩人因此遭起訴判刑入獄。

 

 

王淇政母親萬念俱灰,篤信生死輪迴觀的她深信兒子與女子的牽連來自累世因果,否則兒子不可能因為沒做的事被關。她勤做善事、四處誦經為得是把福報迴向給兒子與死者,來世兒子不要再當她的小孩了,她認為一定是她的關係連累到孩子身上。

 

 

十幾年後,冤獄平反協會認為本案除了證人的翻供外,沒有其它證據顯示女子墜橋是兩人所為,決定展開救援。面對無可回復的現場、晦暗不明的疑點,科學與司法該如何相互辯證?

 

 

本片紀錄因十多年前命案而受牽連的兩個家庭,呈現生命困境中的苦痛、堅韌及信念。

2021 入圍 韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元
播放日期
2021/12/30
導演:施佑倫

美國雪城大學電影創作研究所碩士。畢業後曾參與楊力州導演的《甦》及《拔一條河》等作品製作。

 

2014年起與台灣冤獄平反協會合作拍攝司法冤案紀錄片系列,2015年與林皓申共同執導《不排除判決書》獲金穗獎最佳紀錄片,2017年以《鄭性澤的48小時》入圍香港華語紀錄片節。