影武者
周美玲 / 55 / 2014
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

2013夏,一群年輕人從四面八方來台北學習「武術特技」;這冷門的行業,俗稱「武行」。所謂「武行」,是隱身在電影明星背後,沒有名字、沒有身分的一群人,但他們通常身懷不凡武藝、胸懷冒險決心,只為成就一幕幕光鮮刺激的電影畫面。

 

在這過程中,有人從幕後躍居幕前,成為紅極一時的大明星,例如成龍、李連杰、柯受良等;但還有更多武行,隱沒於江湖之中、甚至傷亡收場的;例如當今的殘障射箭選手唐文傑,他就是在擔任替身時從四樓一躍而下,從此一輩子與輪椅為伍。

 
「命運」,決定了有些人會成為明星,有些人卻成為傷兵。正在武館中努力學習的這群武行新兵們,不認為自己會是傷兵的一員;他們套用「功夫足球」裡周星馳說過的話,說:「做人如果沒夢想,跟鹹魚有什麼分別?」因為懷抱著熱切的「電影夢」,這群年輕人拒絕了穩定的工作,隱身在臺北當臨時工、等待著每一次的拍片機會。

 

 

2015 香港華語紀錄片電影節短片組 (入圍)
關鍵字: #夢想#武術#藝術#電影
播放日期
2014/10/21
周美玲

台灣基隆人,政治大學主修哲學。左手拍紀錄片、右手拍劇情片,創作能量豐沛;近年作品更屢屢朝國際邁進。 非學院派出身、也非電影學徒出道;電影風格充滿詩意、又暗藏哲理,香港知名導演許鞍華盛譽有加,稱她在台灣電影新浪朝之外,已「走出台灣電影的新方向」;國際影評也論道;「奇妙的詩意、通俗的劇情、高明的象徵、層次豐富的內涵。」

相關影片 更多