Cialis Tablet Yan Etkileri Buy Generic Tricor How To Buy Lamisil Tablet Buy Viagra No Rx Canada Order Nolvadex In Canada
幼童5
胡勁草 / 44 / 2004

【幼童】第五集是五集紀錄片的最後一集,從留美學生開山祖師容閎流亡海外的遭遇開始,逐步呈現留美幼童們日後的際遇及最後的命運。曾因過於西化而被提前召回的小留學生們,到了二十世紀初年,竟然紛紛成爲朝廷重臣。除了活躍於鐵路、電報和礦冶等新興產業領域外,在外交事務上,這批留美學生更代表大清國折衝樽俎,足跡遍布全世界。節目針對晚清派遣留美幼童這個中國有史以來前所未見的大膽計畫,做了總結性的檢討,也對幼童們日後的表現,做出公正客觀的評價。

 
其中,第四批留美幼童,曾經是安道夫學院壘球隊員的梁誠,後來成為清廷駐美公使。曾就讀於哥倫比亞大學的唐紹儀,從天津海關道、奉天巡撫,一直做到國務總理。當年在哈特福德高中酷愛打獵的曹嘉祥,後來成為北洋海軍鎮遠艦大副,更為創辦了中國新式員警制度。就讀于耶魯大學的蔡紹基,日後出任北洋大學校長,是留美幼童中第一位大學校長。至於在耶魯大學修讀土木工程的詹天佑則完成了中國人自力建造的第一條鐵路。

 

 

容閎,中國最早的留美幼童,甲午戰敗後因支持維新而流亡美國時,先後與孫中山、梁啟超往來。當容閎帶著梁啟超參觀留美幼童母校哈特福德高中時,做為中國改革的鬥士,梁啟超頭一次發現,二十多年前,竟然有一批中國孩子在這裡接受教育,卻又被中途召回。後來,梁啟超在日記中寫下「嘆息之外,別無他言」的感慨。

 

1912年4月20日,六十八歲的容閎在美去世。百年後的今天,容閎、唐紹儀、詹天佑,以及其他一百多位幼童悲歡離合的傳奇,仍然牽動著人們的心。

留美幼童的命運,離奇而曲折;他們的故事,美麗而憂傷。

 

 


一個百年的傳奇
一群孩子的悲歡離合
一個古老國家的命運跌宕

 

照片中這群身穿緞袍、托著長辮子的幼童是中國歷史上最早的官派留學生。公元1872年到1875年間,清政府先後派出四批共一百二十名學生赴美國留學,這批學生出洋時的平均年齡只有十二歲,因此他們有一個共同的名字-留美幼童。一四0年前,這批幼童遠渡重洋,被送到了太平洋彼岸一個建立尚不足百年的年輕共和國,開始了他們計畫長達十五年的留學生活。

 

 

為了儘快克服語言障礙和熟悉美國社會文化,留美幼童以二到三人為一組分配到五十四戶美國家庭中生活,僅僅一兩年時間,他們即與美國小孩同場競技,並迅速地成為各個學校的優秀學生,優異的表現讓美國人驚歎不已。據粗估,到1880年,共有五十多名幼童進入美國大學就讀,其中二十二名進入耶魯大學,八名進入麻省理工學院,三名在哥倫比亞大學,一名在哈佛大學,他們曾和美國大文豪馬克吐溫比鄰而居,曾受到美國總統格蘭特的親切接見。十九世紀末,當世界格局發生劇烈變化的時刻,他們恰好被送到了那場工業革命的最前沿。

 

 

然而當半數孩子開始了他們的大學學業時,大清國卻突然提前終止原定十五年的留學計畫,全部留美幼童被召回國。當時,耶魯大學的二十二位留學幼童中只有詹天佑和歐陽賡兩人順利完成學業。

 

這批飽受歐風美雨薰陶的學子是中國礦業、鐵路業、電報業的先驅,如詹天佑修建京張鐵路,是中國第一位鐵路工程師;吳仰曾是開平礦務局總工程師;黃開甲是中國電報局總辦盛宣懷的秘書;吳敬榮、沈壽昌、鄧士聰和曹嘉祥投身北洋艦隊等。而在外交領域上,他們更是當仁不讓地代表中國,足跡遍佈世界各地,梁敦彥任大清國外務大臣;梁誠擔任駐美公使,促成美國退還部分庚子賠款。回國後的這批西學所造之子歷經中國晚清政壇的跌宕起伏,目睹了近代中國的榮辱興衰。

 

 

關鍵字: #中國#幼童
播放日期
2011/12/23
胡勁草
相關影片 更多