幻影人生
Anika Tokarchuk / 56 / 2004

本片記錄一位喇嘛、一位轉世高僧「宗薩欽哲諾布仁波切」如何拍出那部博得盛譽的影片《高山上的世界盃》之精彩過程。本片同時展現西藏流亡人民的生活、藏傳佛教的思想,並以電影為比喻,啟導觀眾深入思考:如何看待如夢幻泡影般的自我人生。影片從碧潭吊橋頂端的一家茶館開始;從眾人觀看影像的痴迷狀態;從片中的皮影戲、電影、電視畫面與生活間所呈現的某些神秘關聯;從印度北部村落「彼邇」裡一群西藏流亡民眾的生活;從村落裡數所寺院,包括傳授佛學的「宗薩學院」─卓林寺;從一些台灣人的見證與相關活動裡,我們發現,台灣與西藏文化在異地相逢,相互激盪出動人的成績。

播放日期
2004/04/22
Anika Tokarchuk

現職:紀錄片導演。加拿大籍,舊金山藝術學院影片藝術系、柏克萊電影學院影片製作系、紐約大學國際攝影中心研究所。 集製片、導演、作家、攝影師、媒體顧問於一身,對文化內部的課題具有深刻廣泛的了解與認識。影片多以宗教探討人生哲理有關,喜愛藉由影像闡述折射出深層的生命意涵。