幻化成真
Anika Tokarchuk / 55 / 2005

宗薩欽哲仁波切是轉世喇嘛,也是位電影導演,他的《高山上的世界盃》及《旅行者與魔術師》膾炙人口,而其最終夢想,則是拍部有關佛陀一生的電影。仁波切想將堪布貢噶旺秋仁波切(堪布,藏語「教授」)的故事與佛陀的一生相對應。主角堪布貢噶旺秋仁波切現已84高齡,歷經中共21年的牢獄之災及酷刑虐待後,卻毫無恨意,他千辛萬苦來到印度,尋到其轉世上師-宗薩欽哲仁波切,共同致力重建在西藏遭到破壞的宗薩佛學院。

 

 

旅居台灣的加拿大導演Anika Tokarchuk,以富創意的紀錄片手法,闡述現實人生實為人們心靈的魔幻投射。當貢噶旺秋堪布的故事慢慢推進,佛陀的一生經由一個小女孩的天真圖畫與甜美舞蹈帶出。呈現了人如何在編織與實踐夢想之中,充分展現生命力。或許,「成佛」所指的即是充分地成為人、充分地自覺、或完全成為自己。片中小女孩童稚的心、中年仁波切清明的行動力及老喇嘛的慈悲,在在令人想起人人內在永遠的孩童、戰士與智慧老人。

導演的話
【幻化成真】是一部描述人類勇氣和慈悲的故事,以令人啟發的方式刻畫世界真相乃是我們心意幻化投射的佛法觀點。根據藏傳佛教的義理,世界乃是我們心意的魔幻展現,這也是本片所要描繪的主題。透過一位小女孩的甜美童稚,以及受到尊崇的藏傳佛教大師,搭配一位年老藏傳佛教大師貢噶旺秋堪布的感人故事,鋪陳出幻化真相的觀點【幻化成真】不僅描繪受苦受難和重整旗鼓的感人故事,在故事展開的同時,也推展了生命是個幻化經驗的主題。在紫藤廬茶藝館超現實而富有創意的氛圍裡,由一位小女孩的舞蹈、圖畫、和純真觀點,帶出整個故事。

【幻化成真】喚起我們內在的覺醒,曾在人間的釋迦牟尼佛,貢噶旺秋堪布這類令人啟發的大師,以及就像那位片中的小女孩,心意就是魔幻而創意的佛陀,而現實則是心意的「幻化呈現」。

2006 台灣國際紀錄片雙年展
播放日期
2004/09/30
Anika Tokarchuk

現職:紀錄片導演。加拿大籍,舊金山藝術學院影片藝術系、柏克萊電影學院影片製作系、紐約大學國際攝影中心研究所。 集製片、導演、作家、攝影師、媒體顧問於一身,對文化內部的課題具有深刻廣泛的了解與認識。影片多以宗教探討人生哲理有關,喜愛藉由影像闡述折射出深層的生命意涵。