Actos 30mg Tablet Malegra Dxt (Sildenafil Fluoxetine) Sale W Safe Place Buy Clomid Cefadroxil Capsules 500mg Purchase Lithium Metal
并:控制
李惠仁 / 120' / 2017
1 2 3 4 5

2016年四月,台灣演員也是導演戴立忍,被迫從大陸導演趙薇執導的電影《沒有別的愛》換角,因為中國網友與媒體質疑他是台獨分子。同年七月,紀錄片《蘋果的滋味》獲得台北電影節媒體推薦獎,導演李惠仁上台發表得獎感言:「幸好今天不是在中國得獎,不然可能會被自殺、被失蹤,因為本片講了台獨、藏獨、疆獨、法輪功、甚至六四天安門事件,感謝這麼多爭取民主前輩的付出,讓我們自由能像呼吸一樣自然,不用被迫說『中國一點都不能少』,不用澄清『不是台獨』。」

 

因為這段發言,有製作單位接洽李惠仁導演合作紀錄片,兩個月後《并:控制》的影片企劃出爐了。 「并」是什麼呢?「并」的讀音跟「病」相同,也跟「併」一樣。另外,把「并」反過來,就變成「共」。 《并:控制》即談論中國對台灣和香港無所不在的控制,而為什麼要談香港呢?因為香港的遭遇就是台灣的一面鏡子。2014 年 9 月 26 日,憤怒的香港人走上了街頭,訴求「我要真普選」,同時佔領了金鐘、灣仔、銅鑼灣、旺角及尖沙嘴,這場歷時將近三個月的「雨傘運動」引起了全世界矚目。

 

香港如此,那台灣呢?

 

李惠仁目睹台北電影節典禮當天會場,在前台,沒人聲援戴立忍;在後台,則是聽到「戴立忍」三個字,就傻笑快速離去。是什麼樣的原因,讓這麼多人不敢評論「戴立忍事件」?說穿了,就是恐懼。害怕被做記號、被「過氣藝人」檢舉、害怕手上談妥的案子飛了,害怕東、害怕西。於是,用一千多顆飛彈對準我們的惡鄰居,不可以跟他唱反調,爭先恐後呼應『中國一「點」都不能少。』別忘了,在此之前有周子瑜,之後有林心如。

 

2017年,「二二八事件」滿七十週年,台灣解除戒嚴三十週年;然而,當台灣的民主前輩犧牲生命、奉獻青春,掙來了言論自由、拒絕了思想審查之後。什麼時候開始「小警總」又悄悄常駐某些人心中?

 

2018 2018年台北電影獎 入圍
關鍵字: #政治#社會#雨傘運動#香港
播放日期
2018/03/01
李惠仁

政大傳播學院EMA碩士 1994-2008年先後任職於多家電子媒體擔任記者工作。2008年2月12日,在全國電視台SNG連線〈連戰當爺爺〉這個新聞事件當天,遞出辭呈。 主要作品:《尋找連鄰長》(1999)、《傾城歲月--災民日記》( 2000)、《1979南海神話》( 2001)、 《危雞危機》(2004)、《睜開左眼》( 2009)、 《不能戳的秘密》(2011)、《不能戳的秘密2-國家機器》( 2014)。

相關影片 更多