帝國商行1
中央電視臺 / 80 / 2011

清朝初年,中國南方有一群富甲天下的商人,他們曾被西方世界喻為十八世紀世上最富有的人,卻淹沒在中國歷史的滾滾長河中,幾乎不為人知,他們因一紙開海通商的詔書而崛起,也因著一紙條約、一把無名之火走入歷史。他們是廣州十三行,大清帝國對外貿易的代表與窗口。

 

 

十七世紀末,大清帝國進入康熙盛世,在平定三藩之亂後,審時度勢的康熙帝,為了振興沿海地區長期凋敝的經濟,決心解除明朝以來實施了三百多年的海禁,實行開海通商政策。1685年,清政府在東南沿海創立粵海、閩海、浙海、江海四大海關,作為外國商船來華貿易的指定地點。這是中國歷史上正式建立海關的開始,也是清朝海疆政策的一次歷史性轉變。從此,一個全新的商人團體—廣州行商,開始登上歷史舞台,與經營票號著稱的晉商、操辦鹽業揚名的徽商,並稱清代中國三大商團。

 

 

紀錄片《帝國商行》講述大清帝國的洋行–廣州十三行的熠熠輝煌、人文薈萃和風雨滄桑。穿越歷史的時空,一群精明勤勞而又實幹高效的商人,在中國南部的珠江水域迎送洋船無數。南國得天獨厚的地理環境,悠久的對外商貿傳統,特別是朝廷「一口通商」的特殊國策,讓他們獨家經營起大清國的對外通商業務。廣州十三行一度成為清政府惟一合法的中西貿易特區。
在官府與洋人的夾縫中,廣州行商巧妙而頑強地生存著;面對語言不通的貿易障礙,他們甚至創造出一種獨特的語言,叫做「廣東英語」。他們巧妙地運用聽慣的外國單字,再按照自己的語法習慣表達出來。十三行商館附近的書店曾經暢銷過一本名叫《鬼話》的英漢辭典,可說是今天「洋涇濱」英語的始祖。書中每個英文單字的後方,都以漢字標示著讀音。例如,today(今天)標示的是「土地」,man(男人)則標示「曼」。

 
《帝國商行》共分為四個部分,分別為「開啟的南國之門」、「世界首富」、「西來歐風」和「罌粟花下的悲歌」。從十三行的興起,到最具代表性的潘氏家族和伍氏家族,展現了十三行商人的殷實富足。再到十三行作為東西方文化交流的窗口,帶動西風東漸,最後來到十三行的衰敗。製作單位實景拍攝了十三行遺址、海上絲路遺址,以及獨具特色的西關大屋等十三行對外貿易所建構的中西合璧建築。

 

 

 

關鍵字: #中國#歷史#經濟
播放日期
2013/03/22
中央電視臺
相關影片 更多