Buy Real Viagra Cheap Clomid Lloyds Pharmacy Buy Clomid Express Shipping Triamterene Hctz Tabs Can I Buy Celexa Online
帝國商行 2
中央電視臺 / 80 / 2011

十三行時期,藉由貿易中國和西方世界展開了廣泛的文化藝術交流。康熙皇帝對西洋科技非常好奇,他下令網羅博學多聞、多才多藝的洋人入宮,因而皇帝身邊出現了一批金髮碧眼卻穿著清朝服飾、講中國話的洋人,最著名的就是歷經康、雍、乾三朝的宮廷畫師郎世寧。

 

 

當時廣州人將所有外國人統稱為「番鬼」,個別國家也有他專屬的稱呼,英國人是「紅毛鬼」;美國人「花旗鬼」;葡萄牙人最早從大西洋來,則是「西洋鬼」。美國人威廉亨特曾經寫過一本書,敘述清代中後期外國商人在中國貿易情形,書名帶有自嘲性質,取名「廣州番鬼錄」。

 

 

1784年,中國皇后號從美國波士頓駛抵廣州,這是有史以來從美國駛抵中國的第一艘商船,也是中美兩國史上首次通商。中國皇后號從中國返回紐約後,美國人爭相購買中國皇后號從中國運來的茶葉、瓷器、絲綢、象牙,成功的航行轟動了整個美國,也開啟了中美兩國數百年來的密切關係。

 

 

茶葉、絲綢和瓷器,為中國賺進了大量的白銀,1822年,廣州十三行街大火,據說燃燒了七天七夜,四千萬兩白銀化為烏有,史稱「洋銀溶入水溝,長一二里」。但這也造成嚴重的貿易失衡,直到英國東印度公司引進鴉片,情勢逆轉,中國從龐大出超轉為入超,每年白銀外流達六百萬兩,中國境內通貨膨脹,清廷財政枯竭、國庫空虛。當時魏源在《海國圖志》慷慨陳言「鴉煙流毒,為中國三千年未有之禍」。1838年底道光皇帝頒佈禁煙令,欽差大臣林則徐虎門銷煙,鴉片戰爭已箭在弦上,勢不可免。

 

 

 

這場鴉片戰爭挑戰了中國「一口通商」政策,一紙南京條約終結了十三行壟斷商貿的歷史。但曾經風行於歐美的廣彩瓷、外銷畫,依然見證著帝國行商的熠熠輝煌。

關鍵字: #中國#歷史#經濟
播放日期
2013/03/29
中央電視臺
相關影片 更多