希望的滋味 Taste of Hope
Laura Coppens / 105' / 2018
1 2 3 4 5 VIDEO

紀錄片《希望的滋味》描述南法一家跨國集團的茶包工廠,母公司想節省成本,把廠房外移,工人們不接受被資遣、被關廠的命運,聯合起來抗爭了1336天,取得工廠營運權。終於從工人變成老闆,新的茶葉品牌就叫一三三六,當他們守住了工作權,創立生產合作社之後,真正的挑戰才要開始。在合作社共決共議的制度下,每個人對於工廠營運的未來想像並不一致。合作社為了生存,勞資身份轉換的矛盾浮上檯面。究竟他們要如何解決難題,走過更多個1336天?

 

本集映後論壇主持人楊貴智律師在紀錄片中看到不同經濟模式的可能性,他思索,當企業不以營利為優先考量時,該如何生存下去。另外邀請到台北市市議員邱威傑(呱吉),曾任遊戲業高階主管,事業上升時離職創業當老闆,經歷過勞方資方的角色轉換,現在還多了市議員的角色。他認為老闆跟員工最大的差異,就是要扛責任,負責承擔決策以及營運的風險。以及全台最大合作社組織,主婦聯盟合作社理事主席彭桂枝、台灣勞動陣線研究部主任洪敬舒,工運出身,現任國會助理林佳瑋,還有輔仁大學企管系主任。以及多位勞方資方代表,來討論對於合作社這種不一樣的經濟模式的想像。

 

 

 

 

▍紀錄片:《希望的滋味》(Taste of hope)

▍映後論壇主題:《當勞工成為老闆》

▍主持人:楊貴智(法律白話文創辦人、律師)

▍與談人:呱吉(Youtuber、市議員)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

關鍵字: #企業#勞工#合作社#工運
播放日期
2021/07/16
Laura Coppens
來賓:楊貴智、呱吉
相關影片 更多