島國殺人紀事2
蔡崇隆 / 58 / 2001

1997年12月18日,台南市婦人詹春子遭綁架撕票,死者屍體被棄置於龍崎鄉偏僻小徑,頭臉覆繞膠帶,頸部有明顯勒痕,法醫鑑定係窒息而死。現場發現之指紋、毛髮證據,均不足以找出涉案對象。案情膠著一個月後,曾任保安警察、且與死者夫婦熟識的盧正,因座車曾於命案前一日,出現於死者公司前,經警方以協助辦案名義進行約談。盧正否認涉案,但在台南市第五分局留置36小時後,簽下認罪自白。在移送檢方訊問兩次後,盧正開始翻供,指控警方以疲勞轟炸、威脅利誘等方式逼他認罪。檢察官、法官並未採信其說法,一、二、三審相繼判決死刑定讞。

 

 
由於本案欠缺犯案直接證據,唯一物證是在盧正車內發現,被鑑定為「可符合推定兇器」的鞋帶兩條,盧正家屬不斷尋求再審及非常上訴。2000年8月,司改會亦就偵審過程的各項瑕疵,聲請監察院調查執法人員有無違失。就在監院向法務部調卷展開調查之際,法務部長陳定南突然於9月7日批准盧正槍決執行令。盧正兩位胞姊盧菁、盧萍認為,其弟是在不公義的司法制度下含冤而死,而面對龐大的國家機器,他們逐漸了解,原來追求公平正義的道路,竟然是如此崎嶇艱辛…

 

 

導演的話

其實製作「島國殺人紀事2」這部片,常思索的問題不只是真相的問題,而是在什麼樣的文化或情境下,人可以打著正義的大旗,對不正義的事情視而不見,以個人利益為己任,置他人生死於度外。 「為什麼某些有權力的人能那麼偏執,看不見自己的思考架構偏斜的厲害?為什麼我們老愛頌揚人權,卻那麼不尊重別人的生命價值?」「人權如果是普世的價值,為什麼我清楚的看到它因為階級、族群、教育程度等,而有那麼大的差別?「很多的疑問,比真相還沉重。」

 

2003 第三屆南方影展開幕片
關鍵字: #蘇建和
播放日期
2001/10/25
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多