島國殺人紀事2-特別節目
蔡崇隆 / 86 / 2001

紀錄觀點再以盧正案為主軸拍攝本片,探討案件的重大疑點,檢視偵審過程中,有哪些違背程序正義與司法人權的地方。如同紀錄蘇案的立場,該片的目的不在平反,也絕不扮演上帝宣告真相,只是站在媒體第四權的角度,將兩個案子有問題的地方呈現出來,為台灣司法再留下一個批判性的紀錄。同時也提醒我們社會,司法的改革與人權的進展,並不是一蹴可幾的。本集特別開闢以「黑暗正義與司法人權」為主題的節目,紀錄觀點製作人馮賢賢與紀錄片製作人蔡崇隆,也將就司法與人議題進行深入對話。

 

導演的話

其實製作「島國殺人紀事2」這部片,常思索的問題不只是真相的問題,而是在什麼樣的文化或情境下,人可以打著正義的大旗,對不正義的事情視而不見,以個人利益為己任,置他人生死於度外。 「為什麼某些有權力的人能那麼偏執,看不見自己的思考架構偏斜的厲害?為什麼我們老愛頌揚人權,卻那麼不尊重別人的生命價值?」「人權如果是普世的價值,為什麼我清楚的看到它因為階級、族群、教育程度等,而有那麼大的差別?「很多的疑問,比真相還沉重。」

關鍵字: #蘇建和
播放日期
2001/12/14
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多