島國殺人紀事1-特別節目
蔡崇隆 / 59 / 2000

「蘇案再審前疑點大辯論」特別節目由史英教授主持,節目中邀請到「島國殺人紀事」製作人蔡崇隆、主張聲援蘇案的台大法律系教授李茂生,以及支持原審判決的知名律師楊思勤、檢察官謝承武,加上十數位社會各界關心蘇案、對蘇案有疑問的民眾,在蘇案再審前,進行一場疑點大辯論。藉此開啟公共討論的空間,讓正反意見有討論交鋒的機會。

 

 

導演的話
最近公視連續播出司法記者蔡崇隆長期追蹤的蘇案紀錄片__「島國殺人紀事」及「死罪!冤案?」,在網路的討論區激起不小的漣漪。雖然有人認為公視的做法有所偏頗,但絕大多數的觀眾都高度肯定這幾支紀錄片探索司法正義的價值,而向隅的觀眾更不斷來電表示希望公視能夠重播。由於近日最高法院正式裁定,蘇建和三死囚案發回更審,因此公視決定在今天(十一月二日星期四)晚間十點至十一點的「紀錄觀點」時段重播「島國殺人紀事」,並在之後的十一點至十二點播出「蘇案再審前疑點大辯論」特別節目,希望藉此開啟公共討論的空間,讓正反意見有討論交鋒的機會。

2001 第二十四屆金穗獎最佳紀錄錄影帶
關鍵字: #蘇建和
播放日期
2000/11/02
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多