少年滋味 The Taste of Youth
張經緯 / 78' / 2016
1 2 3 4 5

上一代看下一代,總是看得不順眼。從破世界紀錄的萬人音樂會同唱《歡樂頌》開始,跟拍九位新生代,他們愛音樂或寫作,來自不同家庭背景,卻都乏人聆聽他們的心底話。成人說要讀大學、找安穩的工作,年輕人卻拒絕盲從主流,要活出自我。活在香港,你說衣食無憂就是快樂,但他們連夢想也說不出來。這到底是少年愁緒想太多,還是香港變得太狹小?金馬獎導演張經緯繼《音樂人生》後,再度傾聽少年說,透視今天,預示未來,透過年輕人的手,寫一封給香港的家書。

 

 

這是一個重要的栽培傳承的里程,亦反映對年輕人投下託付一票,更能顯出彼此間的「信任」。正如九位新生代,願意在鏡頭前剖白,大家亦是建基於「互信」。——張經緯導演

關鍵字: #教育#青年#音樂#香港
播放日期
2017/07/06
張經緯

香港導演及編劇,第二十九屆香港電影金像獎新晉導演。劇本《天水圍》,獲香港亞洲電影投資會HAF大獎,由許鞍華導演拍成《天水圍的夜與霧》;2008年,紀錄長片《歌舞昇平》入圍香港國際電影節人道獎紀錄片競賽;2009年,紀錄長片《音樂人生》於第四十六屆金馬獎獲得最佳紀錄片、最佳剪接及最佳音效,並於第二十九屆香港電影金像獎獲最佳電影等四項提名。2010年,劇情短片《墨綠嫣紅》入圍第四十七屆金馬獎最佳創作短片及法國克萊蒙費朗(Clermont-ferrand)國際短片電影節。2011年紀錄長片《一國雙城》入圍香港國際電影節人道獎紀錄片競賽;2013年,劇本《藍天白雲》於商務及經濟發展局創意香港舉辦的「首部劇情電影計劃」勝出。2014年,劇情短片《青洲山上》榮獲澳門國際電影及錄像展「最佳故事獎」,並於華盛頓華語電影節獲得「最佳劇情長片金獎」及「最受觀眾喜愛長片」。

相關影片 更多