尋找薩科齊
William KAREL / 60 / 2011

在法國歷史上,從來都沒有一位法國總統像薩科齊(Nicolas Sarkozy)一樣,那麼善於吸引國際媒體的注意力。當然,或許是因為國際與社會情勢提供給他足夠的舞台。但從身為歐盟輪值主席,處理歐債危機;積極驅逐法國境內吉普賽人,一再以種族問題為自己製造民意基礎;到與名模卡拉布妮(Carla Bruni)轟轟烈烈的愛情故事,都一再提供給國際媒體仔細探究這位法國總統人格特質與行事風格的好機會。在這位自詡為「與過去決裂」的總統面前,國際媒體驚訝地發現,他不但與法國傳統右派的傳承決裂、與一般人對總統職權行使的印像決裂,更是與某種法國人的既定價值決裂。他善於絢麗奪目、逾越尺度,甚至是「狗仔化」的誇張新聞操作,英國獨立報(The Independent)記者因此說他宛如出自肥皂劇中的人物。
透過18位來自不同國家駐巴黎記者的眼光,從各種不同的角度,讓我們看到薩科齊執政時期與其政治機器運作的各種面向。

關鍵字: #人物#政治#法國#總統
播放日期
2012/04/24
William KAREL

突尼西亞出生的紀錄片大師威廉•卡黑勒,回到他的故鄉以色列之前,曾於巴黎就學。1981年回到法國擔任攝影師工作長達十年,之後開始紀錄片拍攝工作,圍繞多半批評美國政治議題,其中包括《J. F. Kennedy》及《The World According to Bush》等片。2002年《登陸月亮行動》在影展圈造成極大的迴響,是當年最受討論的紀錄片之一。

相關影片 更多