How To Buy Vimax Pills In Pakistan Best Place To Buy Cialis Online Crestor Online Pharmacy How To Order Levitra Ayurslim Weight Regulator Pills W
尋找捷運潛水夫
郭明珠 / 52' / 2016
1 2 3 4 5 6

便利的台北捷運是都會生活不可缺少的交通工具,在台電大樓站和江子翠站靜靜佇立的紀念碑,默默揭示著捷運建造過程中,鮮為人知的暗面,40多名捷運工人罹患潛水夫症職業病,這是台灣第一椿被鑑定為集體職業病的案例。

 

二十多年前捷運施作時,因為地下水的因素而採取了壓氣工法,但是多數的工人沒有被確實告知高壓作業的風險,不曉得減壓的重要性,更不曉得什麼是潛水夫症;以為身上的痠痛或是刺痛,還有雙腳癱軟無力,是工作疲累所致或是誤以為得了痛風。在工程結束後才發現是罹患了潛水夫症。1996年到1999年長達三年的抗爭,部份工人才獲得到補償。但是因為錯失了治療的黃金時間,導致大部份工人都留下無法根治的後遺症。

 

當時協助工人抗爭的工運組織者,二十年後實地拜訪工人以及協助工人的相關人士,追蹤捷運工作結束後,工人與病病共存的勞動人生。回顧這個台灣職業病史上重要的案例,提醒世人在便利的捷運底下,捷運潛水夫症工人的血淚,他們勇敢抗爭,提醒社會記取教訓:人比物重要;勞動比資本更有優先權。

 

關鍵字: #勞工#捷運
播放日期
2017/01/17
郭明珠

出生於台北社子,1990年大學畢業後就在基層工會工作,投身社會運動20年,從2005年開如接觸紀錄片,嘗試以勞動文化的影像與文字紀錄作為運動實踐以及社會對話的練習。

相關影片 更多