寄居蟹的諾亞方舟
李惠仁 / 57 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

如果,棲身在「諾亞方舟」的旅客,是延續生命的菁英,那麼位在新北市八里華富山「愛心教養院」這艘大船,則是收容了一群被擠壓到生命邊緣的孩子。如同寄居蟹以螺殼為寄體負殼爬行,他們透過「輔助器具」完成了移動的夢想。23歲的孜維帶我們看見他生命當中最特別的一個夏天。那個季節,有驚險的出國比賽、微甜的戀愛心情,還有淡淡的離別愁緒。重度肌肉萎縮的孜維和他的朋友們讓我們明白,他們的世界不是只有冰冷的天花板,還有繽紛跳躍的色彩。

由於身體殘缺的限制以及社會異樣的眼光,大部分的時間,寄居蟹們必須把他們的慾望和感情禁閉起來,不過他們的笑聲直接清朗,哭聲和歌聲更是無比嘹亮,寄居蟹們的喜怒哀樂中,雖埋伏了分離的因子,但他們卻不時用搞笑的言語或是成熟的哲思來為自己補充勇氣。當「諾亞方舟」裡頭的寄居蟹們開始在自由移動,你是否也得到了能量與救贖?

專題網站:載他去他想去的地方

亞洲電視獎 最佳導演獎
金鷹獎非劇情類 – 人與土地獎
紐約電視節 最佳社會議題節目(入圍)
關鍵字: #弱勢
播放日期
2016/10/11
李惠仁

1994-2004先後任職於 華衛、非凡、真相新聞網、超視、民視、三立新聞部從 事攝影記者工作。 2004-2008任職於東森電視新聞專題企劃處 執行製作人。2008年2月12日,在全國電視台SNG連線〈連戰當爺爺〉這個新聞事件當天,遞出辭呈。現為自由紀錄片工作者。曾以《睜開左眼》入選世界公視大展INPUT (2010)以及獲得映像公與義 紀錄片影展 首獎 (2009 年) 。

相關影片 更多