家在西伯利亞 When Siberia will be Chinese
Richard Prost / 90 / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

西伯利亞,中國東北方的偏遠之境,這一大片土地被黑龍江一分為二,有時是中國的,有時是俄國的,甚至曾短暫屬於日本。這裡,是俄國和中國的新地緣政治遊戲中心。

 

黑龍江是西伯利亞和中國的分界線,然而,中國人口增加的壓力,大到邊界已經在改變。俄國人口一億四千萬,日趨減少,到2050年將減至一億兩千萬,相當於百年前的俄國人口,而西伯利亞的人口,也將從七百萬減至五百萬。對照中國方面,黑龍江附近區域擠滿了一億兩千萬的中國人口,光是黑龍江省就有三千三百萬人。俄國擁有全球可耕地的11%,而中國只有7%,卻要餵飽十四億的人口,相當於俄國人口的十倍。鄰近的西伯利亞似乎成為唾手可得的黃金寶地。

 

對中國而言是生存問題,他們需要糧食和能源;對俄國來說,固然對抗「黃禍」、保護國土完整性很重要,然而中國人口移動及其帶來的勞力、投資與發展,似乎也成了俄國欲拒還迎的誘惑。

 

在中俄所有的邊境地區,包括海參崴、哈巴羅夫斯克、布拉戈維申斯克,甚至一路到伊爾庫次克,不只中國人賺進大把鈔票,俄國人的獲利也不少。而兩國之間的各種基礎建設,也越來越緊密連結。在中國方面,連結俄國遠東地區的鐵路已建設完成,連接北京和北方的中國高速鐵路也接近完工,儘管還沒有取得俄國的越界許可,但已準備好要擴建鐵路到俄國。

 

由於俄國受到國際經濟制裁,俄國經濟非常不景氣,相較中國企業在國內借貸的利率是5%或6%,而在俄國的利率是大約26%。制裁也影響銀行業和金融領域,俄國政府、商業界和銀行界,在全球金融市場都難以募得資金,甚至在亞洲市場也是如此。因此,與中資合作開採與建設,變成俄國隱而不宣的秘密算盤。歐美與俄羅斯之間的經濟制裁,或許反讓中國成了最大受益者。

 

然而,中國龐大熱絡的人口移動,可能也將改變中俄地緣政治的局勢。中俄的西伯利亞邊界,只是一條會移動的界線,毋寧更像個縮影,具體而微展現了當前中俄關係。這一大片偏遠寒冷、渺無人煙之地,卻宛如明鏡,映照出波譎雲詭的國際局勢中,既微妙又危險的大國博弈。

播放日期
2017/10/06
Richard Prost

出品年分:2015

出品公司:ARTE France

來賓:政治大學外交學系副教授 連弘宜