安藤忠雄:武士建築師 Tadao Ando:Samurai Architect
日本NHK製作 / 58 / 2016
1 2 3

 

安藤忠雄在成為建築師之前曾是位職業拳擊手,他利用拳擊比賽的獎金遊走世界各地,去參訪各國各地的獨特建築,並開始自學。如今,只有高職學歷且沒有受過正規建築教育安藤忠雄已經是世界知名的建築師,並曾獲得建築界最高榮譽的普立茲克建築獎。

本紀錄片跟拍了安藤一年,追溯安藤忠雄年輕時的經典作品,從日本的「住吉長屋」、「直島當代美術館」出發,接著來到義大利的「威尼斯關稅美術館」、「班尼頓藝術學校」,然後回到亞洲,前進上海接受挑戰。安藤忠雄認為陽光、雨水、天空都能納入建築中,將小房子變成大宇宙。

安藤忠雄具禪風且簡潔優雅的混凝土設計,使全球各地的人深深著迷;然而這位自學建築的75歲前拳擊手,私底下的強硬個性、伶牙俐齒和獨特的幽默感,卻與其精緻作品大相逕庭。這些看似衝突的特質增添了他的個人魅力,加上他嚴謹的工作態度與敏銳的美感,無怪乎被稱為「武士建築師」。

關鍵字: #人物#傳記#藝術
播放日期
2016/04/19
日本NHK製作
相關影片 更多