守門人 The Gatekeepers
Dror Moreh / 95' / 2012
1 2 3 4

六位以色列秘密情報單位「辛貝特」(Shin Bet)的首腦,破天荒首次同意受訪,公開談論他們的行動與決策。透過導演近身訪談,揭示了「六日戰爭」以色列軍事佔領導致爭端,迄今仍餘波未平。

 

1967年「六日戰爭」之後,以色列始終未能將武力鎮壓的勝利,轉化為長治久安的和平。從那時起至現在,「辛貝」領導人長期是以色列維安問題的決策核心。他們與每一位以色列總理密切共事,而他們的判斷與洞察力對國家政策有著深遠影響。在以色列國家安全事務中,可算是最為活躍,也是最為保密的一個單位。

 

辛貝領導人是以色列國內政治菁英最信任的對象,地位無人能比。影片中一連串坦白直率的訪談,他們直言不諱地談論自己任期內發生的關鍵事件,思索刑求與恐怖主義、逮捕與暗殺之間的道德原則。或許他們的決策或行動讓公民得到相對安全的生活,但這個國家真的因此更接近和平了嗎?

 

以色列處於全球反恐戰爭的核心位置,《守門人》的剖白挑戰了傳統上對於發動戰爭的認知。他們所付出的代價,給予試圖用「以暴制暴」來解決問題的人民與國家一記警鐘。

2013 第85屆奧斯卡金像獎 最佳紀錄片提名
2013 美國日舞影展
2012 加拿大多倫多國際影展
2012 阿姆斯特丹國際紀錄片影展(IDFA) 長片競賽單元
關鍵字: #以色列#六日戰爭#辛貝
播放日期
2018/03/22
Dror Moreh

鐸爾・莫瑞(Dror Moreh)以擔任攝影指導起家,後來成為以色列數一數二的頂尖電影攝影師。他參與的劇情長片包括《Urban Feel》、《Desperado Square》。他也在許多部獲獎紀錄片擔任攝影指導,包括《One Shot》、《Asesino》和《Underdog: A War Movie》,後來成全職導演,重要作品如下:《Sharon》、To Be Mayumana》、《The Rose》等等。