孤獨死
Hidefumi Matsuki / 90 / 2015
1 2 3 4 5 6 VIDEO

「好臭,真的好臭!看來應該是發生了意外,我們聞到屍臭味了,請派緊急隊伍過來!」2005年6月,一名男子遺體在東京東北方千葉縣松戶市的自宅內被發現,獨居的他突然中風過世,被發現時已經死了三個月!日本NHK紀錄片《孤獨死》用鏡頭揭開了日本社會繁榮富裕底下的冷酷無情,喧囂熱鬧背後的寂寞孤獨。雖然是世界上最長壽的國家,但日本孤獨死的情況非常普遍,上述孤獨死的案例,一年就有32,000件。

 

 

光在紀錄片拍攝的松戶市常盤平社區,三年之間就有21人在社區住宅中孤伶伶的死去,其中半數是65歲以下的男性,有的只有四、五十歲。他們或是失業,或是離婚,或是生病,長期與社會和家庭失去連繫,最後在尚未步入老年之前就提早離開人世。離開的時候還是孤伶伶一個人,無人知曉,屍體被發現已是幾天、幾週甚至幾個月以後的事了。
「原本過著平凡生活的人,怎麼會一點一點地失去與社會的連結,孤獨地活著,然後孤獨地死去?」紀錄片發現,松戶市常盤平社區的孤獨死亡者,大多數是男性,許多人被公司資遣,有的遭遇家庭變故,或是離婚,或是親人死亡。他們慢慢跟社會和家庭失聯,搬到這裡獨自生活。但是,即使來到社區,他們依然重門深鎖,不與鄰居往來。
常盤平社區曾經是日本經濟成長的縮影,民眾必須抽籤才能入住這處亞洲最優質的社會住宅。但如今,孤寂冷清的社區住著1500名獨居者。社區成立了「孤獨死預防中心」,中心主任,73歲的大嶋愛子和志工坂井豐每天巡察社區。早上窗簾有沒有拉開?晚上燈有沒有亮?好幾次就是因為白天還拉上窗簾,才被發現主人已經氣絕多日。
紀錄片從一名孤獨死男子留在屋內的物品,重建了他死前的情況。死時62歲,生前毫無收入,生前在東京各工廠打零工。就業輔導局寄來的20多份徵人啟事,證明他直到最後都還在找工作。書桌上一張賽馬票,他賭的是一匹失敗多次依然奮力衝刺的母馬。
簡單的告別式在社區集會廳舉行,沒有親人,沒有牌位,沒有人領取骨灰。就這樣永別人間,加入無緣佛的行列。紀錄片結尾問,「這個人出生的時候,所有人都祝福他。但是走的時候如此孤單寂寞,怎麼會變成這樣?」。台灣早在1993年就正式邁入高齡化社會,今天65歲以上老人已經超過280萬,每100個老人當中,就有12人獨居,孤獨死在老化快速的台灣已經是刻不容緩的課題。

 

 

關鍵字: #健康#日本#死亡#老人#醫療#高齡化
播放日期
2015/05/18
Hidefumi Matsuki

出品公司:NHK

相關影片 更多