嫦娥月事
廖錦桂 / 56 / 2003

「嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心」本片紀錄廣東、北京、上海四個台灣媽媽的心聲,當家庭的夢想逐漸幻滅,當先生回台日期年年一延再延,當二度就業一再受到打擊,這些散居於中國各角落裡的台灣媽媽,該如何面對她們真實的遷徙人生。嫦娥奔月,一個我們從小看月亮就想起的民間傳說,卻和台商媽媽的真實生活如此貼切。80年代晚期,透過正式與非正式管道前往大陸投資的台商,數目已多到我們社會再也無法忽視的重大現象。

播放日期
2003/10/23
廖錦桂

美國新社會研究學院性別理論所碩士、社會學博士班肄業。新聞製作人、與紀錄片導演。1987年台灣最重要政治評論雜誌<新新聞>週刊創刊記者, 曾任TVBS新聞台時段製作人,公共電視新聞部編採組長及製作人。作品多為處理台灣重大社會爭議之議題性紀錄片,涵蓋核電、兩岸、教育改革、電影與劇場等: 曾獲兩岸報導獎電視首獎、台灣地方志音像紀錄片優選獎、卓越新聞獎入圍。