媽咪我愛你
Stephanie Wang-Breal / 55 / 2012

離開中國家庭,一趟長程飛機醒來,置身在一個新的國度、新的家庭、新的文化中,那是什麼樣的感覺?2007年,來自紐約長島的美國夫婦唐娜和傑夫,提出申請書,領養了八歲的孤兒方穗泳,從這一刻起,穗泳見到了她的新媽媽唐娜,當工作人員為她們彼此翻譯第一句交談的對話,我們可以感受到女孩情感上的困惑與失落,這一天將永遠改變她的一生。來到全新的國家進入新的家庭,語言、習慣、飲食…過去她所熟悉的事物都變得不一樣了,她在美國的新生活同時充滿幸福與迷惑,當她掙扎著在新世界生存下去,我們也見證了她的轉變,從一個膽怯的孩子,變得活潑、直爽。穗泳的轉變是她自己和她的美國媽媽都不曾想像到的。

 
中國孩童曾是美國跨國收養最主要的對象,從2000年到2008年間,總計約有七萬名中國孩童離開家鄉被美國家庭領養。《媽咪我愛你》紀錄一個中國女孩如何融入全新的美國家庭,揭露了跨越國際與種族的收養,對她內心造成的身份認同與影響。

入圍第32屆新聞及紀錄片艾美獎
Discovery Silver docs Film Festival
舊金山亞美電影節最佳紀錄片
關鍵字: #中國#家庭#族群#領養
播放日期
2013/08/20
Stephanie Wang-Breal
相關影片 更多