好好死 The Good Death
Tomáš Krupa / 105' / 2018
1 2 3 4 5 VIDEO

這是一部關於生命自主權的紀錄片,片中提出了一個值得深思的問題,究竟是我們擁有生命? 還是生命擁有我們?

 

女主角Janette罹患遺傳性肌肉萎縮症,這疾病已經影響她家幾代人了,她擔心自己將來和母親一樣,淪落到生活無法自理的慘狀。Janette拒絕在難以忍受的痛苦中死亡,選擇了醫生協助死亡,希望以有尊嚴的方式結束生命。但英國法律不允許這樣做,她與願意協助她的瑞士Erika醫師取得聯繫,從英國飛到瑞士接受醫師協助死亡。在前往瑞士之前,她必須向家人和密友解釋自己的意願,遺傳了相同疾病的兒子Simon支持母親的決定,希望未來自己能擁有安樂死的選擇權,但女兒Bridget仍希望透過親情設法挽留。

 

協助死亡的Erika Preisig醫師是一位虔誠的天主教徒,本來只接受安寧緩和醫療,但父親臨終前的選擇,改變了她的看法。Erika一直沒機會問父親如何面對自殺在宗教上的罪,多年以後她成為協助病人死亡的醫師,她是否有了自己的答案?

 

本集映後論壇《要不要活著,誰說了算?》的主持人為鄧惠文醫師,來賓為專門研究病人自主權的陽明大學楊秀儀教授,以及國內第一次安樂死公投提案人江盛醫師。對於人是否擁有生命的所有權,現場來賓及公民有精彩的言詞交鋒,贊成安樂死一方,強調人應擁有善終的最後選擇權,但反對者認為,社會配套不足合法化將導致弱勢者”被自殺”。多位公民也於映後座談中分享個人罹病及親人臨終照護經驗。論壇中也與片中協助病患死亡的Erika Preisig醫師進行越洋連線,Erika Preisig述說多年來協助病患死亡的心路歷程,並說明推動”醫師協助死亡”合法化的理由。

 

▍紀錄片:《好好死》(The Good Death)
▍映後論壇主題:《要不要活著,誰說了算?》
▍主持人:鄧惠文(精神科醫師)
▍與談人:楊秀儀(陽明大學教授,專門研究病人自主權)
▍與談人:江盛(婦產科醫師,國內第一次安樂死公投提案人)
▍國際連線:Erika Preisig(紀錄片《好好死》中協助病患死亡的醫師)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

播放日期
2021/05/14
Tomáš Krupa
來賓:鄧惠文、楊秀儀、江盛
相關影片