奧斯陸少年有點煩 Brothers
Aslaug Holm 阿絲洛.霍姆 / 110' / 2015
1 2 3 4 5

「哥哥昨晚做了40下伏地挺身,我只做了一半。」
「唉,何時才能變成Green Day啊!」

 

 

《奧斯陸少年有點煩》(Brothers原譯:挪威年少時代)電影記錄兩個少年的成長蛻變,以及面對人生課題的煩惱。電影描述從小踢足球的大兒子馬克斯,夢想成為職業球員,但成長過程中他漸漸開始注重打扮、迷上搖滾樂等青春必經之路,夢想好像遠了一些。小兒子盧卡斯最看重家人,能不能當足球員不重要,更喜歡和哥哥一起踢球,喜歡思考的他還會問拿攝影機的媽媽:「在我死後,我的夢想也會隨著我死去嗎?」

 

導演阿絲洛.霍姆(Aslaug Holm)曾在家族影帶中,瞥見自己幼時在家族補鯨船上的身影,讓她興起為一對寶貝兒子拍攝電影的念頭。阿絲洛霍姆費時八年,將攝影機對準兩個兒子,紀錄他們成長過程的美妙時刻,將電影化作最動人的家書。本片也讓她奪下挪威影壇最高榮譽─亞曼達獎的最佳導演。

 

鏡頭捕捉了家人之間,既親密卻又疏離,濃郁卻又脆弱至極的微妙情結。帥勁逼人、活潑小大人,很會踢足球的哥哥馬克斯是樂團裡的吉他手;小小頭腦運轉著各式想法,相當有主見的哲思小巨人盧卡斯,連跳水前也要三思!挪威海承載幾輩的記憶浪潮,橫越八年時間長河、真摯書寫的家庭詩篇,感動呈現兄弟、親子之間親密又疏離的成長記事。

2016 都柏林國際影展
2015 挪威奧斯卡 最佳導演
2015 挪威奧斯卡 入圍最佳剪輯
2015 台灣國際紀錄片影展(TIDF) 國際競賽首獎
2015 哥本哈根國際紀錄片影展
關鍵字: #家庭#成長#青年
播放日期
2017/09/21
Aslaug Holm 阿絲洛.霍姆

阿絲洛.霍姆是挪威知名攝影師與導演,已製作超過60部紀錄片,並入選過許多國際影展。這次她將攝影機對準兩個寶貝兒子,費時八年,以童年、成長、回憶與兩兄弟的親情,化為電影最動人的家書,不但被眾家影評盛讚為歐陸版《年少時代》(Boyhood),阿絲洛.霍姆也憑藉本片榮獲譽為挪威奧斯卡的亞曼達獎最佳導演大獎。

相關影片 更多