奇蹟背後
蔡崇隆 / 56 / 2002

這是一個有關台灣電子業發展中,兩群命運迴異的人的故事。這兩群人因為個人的選擇與歷史的偶然,在1970年代,與同一家美商公司RCA發生了關聯,從此,他們的生命軌跡往截然不同的方向行去。在二十多年前農業的、貧窮的、勞力密集的台灣,菁英階層和基層勞工的臉孔,幾近相同─他們努力工作,對未來懷抱著無限的熱情與希望;直到台灣完全融入跨國企業的分工體系當中,對西方工業國家國家的價值照單全收後,大家的命運開始有了質的變化。盲目崇拜資本主義讓台灣付出沉重的代價。如今我們又面臨經濟轉型、產業外移、全球化等重大課題的考驗。撫今追昔,我們得到了什麼?又失去了什麼?我們的成功,付出了什麼樣的代價?我們正在避免重蹈覆轍?還是打算師法加害者,把災難輸出到別人的土地上?希望這部紀錄片對思考這些問題會有幫助。

導演的話
RCA三個字在台灣,就像月亮一樣,有明暗兩面,但很多人只能看到光明面,不斷歌頌她的美麗,少有人知道她的幽暗面,更不知道光明的源頭可能是黑暗。這部紀錄片嘗試把兩個看似對立的東西結合起來,希望打破一般人對台灣經濟發展論述的刻板印象,尤其在忙著錦上添花時,不要忘了偶爾掀開錦布,看看下面有沒有蓋著什麼卑微但寶貴的東西…。

2002 卓越新聞獎電視專題報導獎
2002 入圍國際紀錄片雙年展台灣獎
2002 入選綠色影展-紀錄片類
播放日期
2002/06/27
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。