天大地大
柯金源 / 58 / 2005

2005年3月,世界銀行曾針對各國的天然災害風險進行評估,認為台灣是地球上,自然災害最為嚴重的區域,其中百分之73的人口,還同時受到三種以上的災害威脅。本片回顧台灣從1845年與1959的風災水患歷史,以及1990年6月歐菲莉颱風,花蓮銅門村土石流災難,8月楊希颱風,嘉義東石鄉網寮村海堤潰決,2005年海棠颱風水患…。包含近十五年來的洪水、山崩、地震、土石流、旱災,以及島民如何面對接連不斷的災禍。同時也呈現人與環境拼鬥的故事,其中的辛酸血淚,是台灣人共同的記憶,更是攜手與環境和解共存的反省映照。

 

 

導演的話
近五、六十年來,因為台灣土地過度開發,環境經過人為擾動,水土失衡之後,導致颱風、豪雨、山崩、土石流災害接踵而至,讓台灣人疲以應付,尤其每年大約一、二萬次規模大小不一的地震,更是台灣人最大的夢饜。

近一、二十年來,大自然與人們,仍然不斷複製同樣的災難。但詭譎多變的自然天候,反而造就了台灣人適應環境的韌性。分析歷年來的天災與人禍,發生原因與責任歸屬,部分是無法切割得清楚,但是從氣象引發的災難來看,順應天候與環境,遠離危險區,改變利用土地的型態,是最有效的避災法門。

關鍵字: #環境
播放日期
2005/03/31
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

相關影片 更多