Can Buy Diclofenac Tablets Over Counter Can I Buy Nexium From Canada Where Can I Buy Premarin Tablets Where To Buy Domperidone (Motiliumtm) Buy Viagra York
大麻,毒品還是仙丹? Cannabis, wonderdrug?
Raphael Hitier / 90' / 2017
1 2 3 4 5

大麻,長期以來被當作緝毒的目標,不過最新研究發現,大麻具有許多意想不到的療效,目前有數十個實驗室,正研究大麻分子的秘密,探索大麻的醫療潛能。

 

說起來,真正發揮治療效果的大功臣,其實是人體本身,人體內部有一個「內源性大麻素系統」,可以調節、守護人類身體機能;內源性大麻素系統遍布人體各處,能夠調節睡眠、消化、發炎反應和神經系統。自然界中的大麻素,不過是模擬了人體的「內源性大麻素」這把鑰匙,開啟了大腦神經活動。

 

儘管醫療用大麻的研究,發現許多令人振奮的可運用的治療方向,但醫界對於大麻入藥,卻有十分不同的見解。法國國家衛生暨醫學研究院的馬丁諾教授認為:「大麻是真正的毒品,而不是藥物,長時間使用會導致成癮和依賴,讓人必須固定服用,並且會擾亂認知、學習和記憶。」更有許多科學家和醫師,擔心大麻對於青少年的影響。

但波爾布魯斯醫院的班亞米納教授則認為,關於大麻危害的相關研究,往往談的是娛樂用大麻,並非醫療用大麻。但這些街上賣的娛樂性大麻的來源和成分都不明;相較於此,醫療用大麻在開放使用前,也必須如同其他上架藥品一樣,經過嚴格的檢驗,因此不應將醫療和娛樂用大麻混為一談。

 

大麻跟大多數植物一樣複雜,含有五百多種化學成分。馬德里大學生物實驗室的最新研究結果顯示,四氫大麻酚和大麻二酚,能殺死老鼠體內的癌細胞,意外發現大麻素的抗腫瘤成分。《自然醫學》期刊發表大麻對神經膠質瘤的作用後,許多實驗室開始做其他癌症的研究,乳癌、黑色素瘤、胰臟癌、攝護腺癌等,研究大麻素抗腫瘤成分的實驗室,從一間增加到至少五十間。哈佛醫學院伊莉莎白.蒂勒教授主導進行250名兒童癲癇症狀臨床實驗,其中有超過半數的兒童症狀減輕,甚至完全消失。

 

隨著醫學科技萃取、提煉方式的不斷進步,大麻似乎越來越能夠踏入現代醫學的殿堂。然而,在許多國家卻還因為大麻的禁令,而無法開放或推廣。目前對於藥用大麻的禁令,經常迫使患者非法使用品質未獲管制的大麻。馬德里大學的克里斯蒂娜.桑切斯教授認為:「禁止患者取得醫療大麻,不只是健康問題,更是人權議題。」藥用大麻的運用方興未艾,但許多患者還需要等待,除了等待醫學的突破,也等待觀念的翻轉。

播放日期
2018/06/22
Raphael Hitier

出品年分:2017

出品公司:ARTE France & Scientifilms

來賓:長庚大學生物醫學研究所所長 陳景宗