大賣場-帝國的殞落 Mass-Market Retailing: The End Of A System?
導演:Florence Olivier / 86'10" / 2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

沃爾瑪、家樂福、勒克萊爾、埃德卡等這些小零售商,在70年代一躍而起成為大型跨國企業。

 

大型零售業的存在是因為與消費者的承諾:提供更好的生活,讓人不用破產也可以買到名牌商品,但這場削價競爭賽也有其後果。

製作團隊訪問願意作證的供應商,揭露了長期存在於量販品牌的脅迫氛圍及非法手段,一場由量販業者法務人員所精心計劃的敲詐勒索戲碼。

 

 

法國的農業陷入危機,食品業專業人士也發出了警告。大型零售業在經過幾十年的成長後,在這些零售巨頭之間的廝殺較勁下出現新的受害者:沃爾瑪近幾年的營業額日趨下降、家樂福宣布裁員數千人。消費模式的改變及電商巨頭亞馬遜的加入,顛覆了一直以來由零售集團掌控、無法動搖的主導權。美國四大科技巨擘(谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜)正試圖涉足零售業,精確地說是農產業。亞馬遜是否真能藉由演算法推論所開設的最低人力商店,成功踏入大型零售業?

播放日期
2022/07/28
導演:Florence Olivier
相關影片 更多