大腦的生意經 Underhand Tactics-Neuromarketing
BENOÎT BRINGER / 90' / 2012

「我叫瑪麗,我是個自由自在的女人。我愛用金牌商品,因為我就是要它。」

 

絕大多數人在消費時,都覺得自己是握有主控權,是「自由自在」的。然而,腦神經科學卻發現,這不過是人類自我感覺良好的假象,真相卻是:人經常無法超越大腦運作慣性,困在被五感所束縛的生物性牢籠裡。現代高科技的行銷手法,精巧運用腦神經科學的知識,有效地操弄大腦決策,包括:透過圖片激起嚮往、釋放氣味帶來強烈感受、利用口號玩弄內心恐懼,甚至連皮膚上所擦的乳霜都能撩撥慾望。

 

這一切,為的就是讓人心甘情願掏錢消費。

 

經由最新神經科學技術,例如核磁共振或腦電圖的精密測量,這種新型銷售技術有一個目的:控制人的大腦。腦神經行銷是21世紀企業界祕而不宣的話題,只要了解大腦運作原理,就能在消費者無意識的情況下操縱他們的行為。

 

不過親愛的,你有點知道的太多了。

 

腦神經行銷公司測量我們的潛意識,然而,卻往往不肯多談細節,理由是他們與企業所簽訂的「保密協議」。但是,為什麼採用這種行銷技術的企業,難以對我們啟齒呢?

 

在本片研究過程中,製作團隊獲得一份機密內幕指出,麥當勞針對人工氣味對人大腦的影響進行腦神經科學的研究,希望透過釋放人工氣味來影響消費者,甚至嘗試調入清潔劑裡頭,以便悄悄釋放到環境中。不過,當製作團隊想向麥當勞求證時卻被拒絕了,在通了三次電子郵件之後,麥當勞否認此事,並堅稱「本公司不曾進行腦神經行銷學研究」。一般情況下,這恐怕就是影片拍攝計畫的終點了,不過,精采的還在後頭。

 

製作團隊找到為麥當勞進行研究的腦神經行銷公司與學者,甚至最後也爭取到麥當勞高級主管的訪談,一步步揭露大企業企圖想掩蓋的腦神經行銷密謀。資料顯示,95%到麥當勞消費的家庭,都是受小朋友的意願影響。當一個人從孩童時期,就從潛意識深處開始被引導……,這似乎已經不是行銷,而是一種操縱。

 

行銷的底線應該劃到哪裡?我們的大腦被科技與商業聯手綁架了嗎?

播放日期
2017/08/18
BENOÎT BRINGER