大正男
陳博文 / 56 / 2006

活在數位堆砌的年代,對於土地的感覺是遙遠的,導演為了要承襲一項家傳的手藝,帶著攝影機,走進了阿公的世界,面對這個出生於大正時代的男人。本片導演對於土地的感覺是遙遠的,好像他與阿公的距離一樣,親情總是漂浮地建立在對應的稱謂關係上。

 

 

導演的話
從我懂事以來,阿公阿婆這兩位親人對我來說,一直是親屬稱謂上的關係。直到2002年,因為要記錄下阿公傳授家族手藝的過程,拿起攝影機拍攝,才發現我居然對這兩位直系親屬毫無所知。在紀錄片之外,我想,我是透過攝影機跟他們相處的、透過攝影機認識這兩位老人家、並且找到跟他們對話的方式。這樣的拍攝、回顧家族歷史的過程,也讓我找到安定的力量。

2006 獲選金馬影展【嚴選台灣紀錄片大賞】
2006 榮獲第七屆台北電影節的評審團特別獎
2005 入圍第五屆南方影展最佳紀錄片
2005 入圍第二十八屆金鐘獎最佳紀錄片
2005 獲選全景傳播基金會全省紀錄片讀書會放映影片
2005 入圍第二十八屆金穗獎紀錄片類
播放日期
2006/01/05
陳博文

國立台南藝術大學音像藝術管理研究所肄業、國立台灣科技大學企業管理系畢業,新竹影像博物館講師,曾任私立明智大學、親明技術學院兼任講師,現為編導、剪輯。