大東京小蝸居 Tokyo: Living Small in The Big City
Sean Dash / 46 / 2008

東京什麼都有,就是沒有空間。東京市每平方英里住了15,000人,是地球上人口最稠密的地區之一。住宅窄小是東京普遍的現象,美國新屋平均2,400平方英尺,約67坪,一般歐洲住家約28坪,東京居民必須設法善用平均只有678平方英尺的住宅,大約是十九坪;日本新世代建築師為此挖空心思,來回應狹小住家的挑戰,將小空間轉化成創意獨特的住屋藝術,兼顧採光、空氣和綠意。

 

 

 

因為住家狹小,東京出現許多獨特的景象,例如東京有1100家公共澡堂,商人把住家沒有浴室的不便,轉化成樂趣十足的上澡堂儀式;東京有300萬台販賣機,精明的生意人把住家的儲藏空間移到街頭巷尾,從運動衫、雨傘、書籍,到牙刷、洗髮精、內衣褲,甚至還有色情書刊,不分日夜隨時供應,完全不用儲存。

 

 
在東京,小可以美麗而時髦,成為自我表現的機會;也因為小,東京擁有無與倫比的方便性和即時性。

 

關鍵字: #日本
播放日期
2012/06/15
Sean Dash
相關影片 更多