大同 The Chinese Mayor
周浩 / 120 / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

一身西裝革履的耿彥波市長,急忙忙地下車,狂奔過古城牆聳立的街道,巨大的城門緩緩打開,恍惚之間給人一種錯覺,彷彿這一路奔馳最終能穿越1600年的時空,回到當年遼代首都的盛世風華。

 

大同,一個以煤礦起家的工業小城,跟許許多多其他內陸小城市一樣,在中國經濟放緩又產能過剩的大局面下,艱難圖存。煤礦產業在中國產業轉型的趨勢下日漸沒落,也就在這當口,一位中國市長到任大同,希望將大同從工業城市,轉型成旅遊觀光城市。他在任短短五年的時間,想完成五十年的城市建設,不過,也花掉了五十年要花的錢。

 

這是一名中國市長,與一個中國四線小城市的故事。

 

2008年初耿彥波任大同市長,才三個月時間就雷厲風行展開大規模拆遷,推行耗資上百億元的古城重建的輝煌計畫。在片中他也這樣期許:「我們是社會主義國家,應該比那些資本主義國家做得更好,國家有調動資源的強大力量。」希望讓大同可以成為旅遊觀光的文化之城。他所居住的軍營外,經常守候著大同市民,等著請耿市長主持公道。他早出晚歸、親力親為,被譽為「百年難得好市長」。

 

正當一切建設戮力向前,大業有望的時候,一紙命令下來,耿彥波調任太原市書記。市長換人。然而這位「好市長」留下的卻是一個爛攤子,五十萬戶民宅被拆遷、多戶人家流離失所、耗資數百億人民幣的造城工程爛尾,有些地方形同「鬼域」,並為大同留下兩百億人民幣(近千億新台幣)的債務。「大同」果然「大不同」了,只是究竟哪裡不同,評價毀譽也各不相同。

 

本片導演周浩,在他〈一位中國市長的日常〉文章中,談到本片:「儘可能真實而近距離地捕捉一位中國市長的日常。……我們將他看成一個真實的人物,有自己的理想、情感、困境和自負。在這裡,他不憚於暴露自身的成敗,而且很特別地容許我們記錄了下來——我們看到他的領導能力如何以中國特有的方式帶來成功和失敗。」一個中國城市的成敗,該落在誰的肩上?最終,又是誰會承擔下來?

2015 日舞影展評審委員會特別獎
2015 第52屆金馬獎最佳紀錄片
2015 亞太電影大獎最佳紀錄長片
播放日期
2017/12/01
2016/12/02
周浩

出品年份:2016

出品公司:趙琦工作室