夢.旅人
Anika Tokarchuk / 58 / 2006

「每個人的旅程宛如夢想交錯」身兼導演與西藏轉世活佛雙重身分的宗薩欽哲仁波切,坦然面對個人內心的矛盾與疑惑,他也曾想過放下孤獨的頭銜,投入自己的夢想 – 拍電影。藉由他談論第二部作品「旅行者與魔術師」作為序曲,開展出二個真實人物的旅程- 年輕喇嘛布給與原人。他們分別穿梭於台灣與西藏、印度與美國。原人是即將入伍的台灣人,在西藏宗薩佛學院出家成為喇嘛,他對未來的憂慮、家人與自己夢想之間的掙扎,使得他遲遲無法公開已是僧人的事實…布給,來自西藏的年輕喇嘛,他就像「旅行者與魔術師」中一心想去美國的年輕人的真實翻版,曾追隨仁波切並參與他第一部電影「高山上的世界盃」拍攝工作,最後不顧一切選擇還俗,奔向美國夢土。然而真的是夢土?還是永無止盡的追尋?

 

 

導演的話
夢.旅人”所傳達的真實如夢經歷,與我們的生活產生奇妙的連結,在茶藝館裡所開啟的內在之門,是介於兩個遙遠的世界之間 : 台灣與西藏、湖泊與滾熱的茶壺、過去與未來。我們的覺性在細微之間出現,茶藝館牆壁上所投射的西藏卻也是我們心中實際的影像。噶布喇嘛的故事往來於真實生活與超現實投射之間,不僅來自於他的思緒,也呈現於視覺的象徵,於此展開了真實如夢的態度。

播放日期
2006/01/19
Anika Tokarchuk

現職:紀錄片導演。加拿大籍,舊金山藝術學院影片藝術系、柏克萊電影學院影片製作系、紐約大學國際攝影中心研究所。 集製片、導演、作家、攝影師、媒體顧問於一身,對文化內部的課題具有深刻廣泛的了解與認識。影片多以宗教探討人生哲理有關,喜愛藉由影像闡述折射出深層的生命意涵。