夢痕
陳一芸 / 55 / 2009

這輩子我大概不曾真正認識了誰,到目前為止,在我小小的觀景窗裡,還沒能真正瞧出誰的生命,我的父親是個嚴厲的人,但我感受得到他的愛,我感受得到他愛孩子。前年底,因為肺炎而病危的他,終於讓我稍微能夠看見他一點點了,並非他有什麼改變,而是"消逝"的訊號響起,我才發現許多許多事都太晚太晚,似乎也來不及了。

 
他出院了,靠著自己的意志力重新站起來、走路、生活一如往昔,而我也過著我原本的日常生活。拿起攝影機,讓我有了理由,主動,向他靠近一些,多走幾步。一開始我的拍攝內容,是設定在,為什麼他不出門?為什麼他跟別人那麼不一樣?為什麼他那麼自傲?

 

 

導演的話
在人生旅途移動的過程中,任何姿態都會留下獨特的軌跡。那個世代,在動盪不安的環境成長,歷史洪流中遷徙不斷的他,從未忘記臨別前父母的話。他是我的父親,對於水墨創作深感興趣,完全靠自己的力量,埋頭創作數十年。母親在工廠工作,比父親年輕許多,他們的差異性看起來雖然很大,但卻無礙於他們看見彼此。

關鍵字: #家庭
播放日期
2009/04/07
陳一芸

桃園人,曾做過市場調查、研究助理、餐廳服務員、文書處理、中醫診所助理、運動用品銷售員,現在從事影像學習與創作。習慣等待、觀察事物的進展,也認為等待、觀察事物,就是一種前進。

相關影片 更多