夢想續航(下) For More Sun II
李家驊 / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

當年引領車隊的樞紐人物鄭榮和教授,曾在美國留學並工作,但當時他不斷告訴自己:「我是一定要回來的,我只是來學,看看美國這個社會」。即使他也能夠在美國找到教職、研究資源,但「我一定會覺得很惋惜,我教的是別人的、別家的小孩,不是在教自己的小孩」。但當他終於回到台灣,卻發現台灣產業長期習慣於代工模式,沒有核心技術,教育偏重紙上談兵,而缺少動手做的能力與經驗。

 

當多數教授忙著寫論文、申請研究經費,他卻身體力行,在炎熱、蚊蟲叮咬的實習工廠中,帶著學生從設計車型、切割零件、組裝、寫軟體到測試等,通通自己來。他大膽發下參加太陽能車比賽的宏願,一切從零開始。鄭教授的另類實作課,完成的不只是一台世界級的太陽能車,也為學生打開了全新視野與道路。

 

這場比賽,就像台灣人才在國際角力上的縮影。

 

在布斯特機械工作的林明賢談到,當年比賽時看到台灣與其他國家的資源落差,發覺「這根本就是一個大資本國家,對於一個小資本臺灣的對決」。但他因此得到一個啟發:即使在差距這樣大的情況下,「只要你願意自己在臺灣,扎扎實實的把一件事情做到好,做到你認為極致,堅持這個原則,到最後你會發覺,出去到國外其實沒有輸人家太多。」當年車隊成員之一的林松慶,則是找了當年的隊友林逸祥與李盈宏,組成志同道合的超級團隊,化「不可能」為「不可思議」,成功研發出當時各大廠商認為做不到的Gogoro動力系統,成就業界創舉。

 

當年的車隊成員款款述說著,車隊的經驗對於他們工作甚至生命上的啟發。太陽能車的經驗不只是實作的訓練,也是精神上的啟蒙,「這件事不是只是帶一台車去比賽,它慢慢會變成一個種子,在每一個不同的地方發芽」。

 

相隔十年,這場教育創舉播下的種子,已在海內外生根茁壯。如今,鄭教授來到下一個階段的重大命題:找到一位能夠傳承下去的接班人,為台灣三十年後的工業進展扎根。取得資源固然不易,重點卻在於「人」。然而,人的聚合,卻是微妙而難以強求。

 

鄭教授的心願是否有「機緣」達成呢?

未來的十年,誰會是夢想續航的掌舵人?

播放日期
2018/03/02
李家驊

1978年生,台北人,政治大學廣告學系畢業、南藝音像紀錄研究所畢業。曾任慈濟大學傳播系兼任講師。現為南藝藝術創作與理論研究所博士候選人、私立北台灣科學技術學院兼任講師、獨立影像工作者。

來賓:台大機械系教授 鄭榮和、政大教育系教授 周祝瑛
相關影片