夢想無限(下集)
李中旺 / 48 / 2008

環繞臺灣一周1000公里 世界太陽能車挑戰賽全程3000公里 你的夢想有幾公里?「如果你原先有一個夢想,然後你去實現,你會發現你的夢想越來越遠大!」這是一個關於「敢作夢」的故事,台大機械系「老頑童」鄭榮和教授與一群青春洋溢的學生,憑藉著信仰與浪漫,堅持將教室學到的知識,變成親手製造的成品。不論晴雨寒暑,他們都窩在工廠埋頭苦幹,打造心中夢想的太陽能車FORMOSUN III,準備參加澳洲世界太陽能車大賽。雖然經費有限、課業壓力沉重、周圍諸多懷疑,但這群夢想家堅持冒險,一心讓夢想實現。以日光為動力來源的太陽能車,必須征服澳洲大陸各種地形與氣候變化。這漫長的3000公里賽程,對年輕的准工程師們來說,考驗的不僅是車子,更是車手和團隊的默契與決心。

 

 

導演的話
2005年5月,製作人劉嘉明邀我拍攝台大機械系一群師生自力製造太陽能車的故事,當時我正面臨事業與理想最嚴重的挫敗,在身心俱疲的情形下,勉為其難跟著製作人到台大校園中的機械工廠,看到一群像黑手般日夜趕工的台大學生,並與帶領車隊的鄭榮和教授經過一番談話後,頗受感動的我,在回家途中就決定接下這部紀錄片的拍攝。

從六月起歷經三個月的趕工與測試,到九月的澳洲大賽。一路下來,讓我深刻的感受到老師與學生們的無私投入與付出。他們的態度與精神支撐著差一點成為紀錄片逃兵的我,再重新站回自己的崗位。最感遺憾的是我沒有拍攝到鄭教授背後那默默在經濟上支持他的妻子。她一再婉拒拍攝,怕自己在傾談心情時會大哭。誰會知道一個追尋夢想的男性背後,有一個渴望幸福生活的寂寞身影。

2006 入選台北電影節 全球華人影像精選
2006 入圍台灣國際紀錄片雙年展 台灣單元
播放日期
2008/04/08
李中旺

李中旺,於1983年踏入影視製作的領域,擔任多齣電視劇攝影師。在拍攝許多商業電視節目後,於1988年與友人成立全景映像工作室。從此由絢麗的影視製作大道,轉入紀錄片的荒野小徑。「全景」是一個以紀錄片關懷社會的團隊,並開創民眾紀錄片人才培育。2004年任「全景傳播基金會」董事長及『全景映像季』總召集人,將「生命」、「部落之音」「梅子的滋味」等921 地震紀錄片推上全國電影院。台北票房即突破千萬,打破十餘年來國片的票房紀錄,也為台灣紀錄片市場打開先機,帶動社會大眾觀看紀錄片的熱潮。全景於2006年解散後,李中旺繼續紀錄片製作及教學推廣工作。是國內少數在民間社會持續耕耘紀錄片20年的工作者。