夢幻女孩
Kim LONGINOTTO / 49 / 1999

你能想像在一個清一色由女孩組成的劇團見面會,當女扮男裝的演員出場時,一群女孩會頓時發出尖叫聲?而且,每當劇團一有新劇推出時,徹夜排隊的人群也會淹沒整個劇場,並且迅速地把門票掃個精光?很少表演團體擁有像寶塚劇團那種魅力。這個日本的百年劇團不但在日本帶動東寶、松竹歌舞團的相繼出現,也間接催生了遠在台灣的藝霞歌舞劇團、黑貓歌舞團。

 
英國籍導演Kim Longinotto 和 Jano Williams於是到「寶塚音樂學校」看個究竟,完成這部《夢幻女孩》。在他們眼中,與其說這是一部關於藝術的影片,不如說這是一部探究「寶塚現像」的影片。他們訪問了那些不惜代價要進寶塚的學生,和將寶塚演員當成「完美男性」化身的女性觀眾。要如何理解這些女性,一方面反抗男性沙文主義,一方面又臣服於學校裡近似軍式化的教育,一切只為了能在極度的壓抑下有艷麗綻放的片刻。

法國Creteil國際女性影展最佳紀錄片
關鍵字: #劇場#女性#文化#日本
播放日期
2013/04/09
Kim LONGINOTTO

Kim LONGINOTTO,Jano WILLAIMS

相關影片 更多