基改生物:謊言與真相 GMO, Lies and Truth
Frédéric Castaignède / 100' / 2016
1 2 3 4 5

2015年美國衛生部門批准基改鮭魚上市,這是首度獲准供人類食用的基改動物,被環保人士稱作「科學怪魚(Frankenfish)」。基改生物的問題,對人類未來極為重要,然而歷經三十年的爭議,有關基改生物的討論似乎陷入僵局。

 

過去二十年來基改生物席捲全球,大多是植物,例如黃豆、玉米、棉花、油菜等等,主要是為了增加產量。基改生物已在全球市場攻城掠地,種植面積占全球作物總面積的10%,但它也遭受歐洲許多國家禁止。事實上,基改生物已在世界各地,掀起前所未有的抗議浪潮,環保團體擔心基改作物危害人體健康,同時也影響環境,他們譴責生產種子與農藥大廠,例如美國的孟山都公司。

 

對某些人來說這是近在眼前的災難,對有些人來說卻是劃時代的進展。關於基改作物的討論在全球點燃了一場激烈戰火,但有時會出現令人一頭霧水的爭辯,因為其中不乏毫無科學根據的論證混淆視聽。該如何分辨真實與誤區?什麼才是基改作物的真相?

關鍵字: #基改#孟山都#環境
播放日期
2017/11/09
Frédéric Castaignède
相關影片 更多