團魚岩 Turtle Rock
蕭瀟 / 101' / 2017
1 2 3 4 5

影片圍繞著一個小山村三代人的日常生活,年近八旬的外婆仍在不停勞作、操持家務。她恐懼日益臨近的大限,每日燒香拜佛,並要求在外地打工的兒子回到身邊。舅舅回村後只能靠山吃山、拮据度日,生活日益艱難和迷茫;而孫子厭倦了打工,回到山裡飼養土雞,卻創業失敗、負債累累;同時,鄰居李叔在外工傷弄瞎了眼睛,也迫不得已回到山裡休養,頓時失去了經濟來源……

 

重巒疊嶂的大山緊緊束縛著他們的命運,正如村口的那塊名為團魚岩的巨石,相傳有只神鱉苦苦修行升天,卻被天雷擊中,身首異處,落此為岩。村子以這岩石命名,亦是這深山神話的回響。

 

導演說:「我希望通過這個沒有任何預設的紀錄片,讓觀眾直接感知這些個體的生活體驗,在如詩般流動性的瞬間,領悟生命本身的厚度和其普遍的體現。我從泛靈主義的視角,對庸常生活細致入微描寫,表現人的存在。換句話說,我希望一種純粹的精神性和隱喻性,從最凡俗、最底層的生活中被提煉出來。」

 

更多內容:https://www.pts.org.tw/viewpoint_exhibition_2018/movie03.html

關鍵字: #信仰#傳統#文化
播放日期
2018/05/03
蕭瀟

蕭瀟,生於1984年,中國湖南。畢業於中國美術學院。目前為藝術家,於北京擔任攝影師,作品在德國、法國、義大利與中國各地參加藝術展。這是他的第一部獨立電影作品。

相關影片 更多