圓缺之間系列
蕭菊貞/吳靜宜/鴻鴻 / 56 / 2002

三位導演—鴻鴻、吳靜怡、蕭菊貞拍攝國內三位障礙者的情愛故事,希望讓大眾了解障礙者在面對「愛情、婚姻、性」的態度與想法,並使更多障礙者藉此走出感情陰霾,令觀眾從中了解與關懷其感情世界。
《輪轉人生》 蕭菊貞導演

劉銘從小罹患小兒麻痺,身體嚴重變形萎縮,但輪椅上的他個性卻十分爽朗,目前是警廣主持人外,還曾獲十大傑出青年。其實,劉銘曾將自己關在家裡整整10年,生活像白開水。現在劉銘已婚,和妻子歷經8年努力才有結果,現在他有個心願,希望能生個小孩。


《旅行》吳靜宜導演
想像的愛情世界與現實的考量總是自我矛盾,粉碎想像世界的或許就是你。人們多認為,殘障者可在殘障者團體中遇見另一半,然而,愛情國度究竟是何面貌,透過其想像世界,了解障礙者在情愛世界中的期待與不安。

 


 

《夜裡散步》鴻鴻導演
一個視障者舞團正在演出,舞台上他們勇敢的表達個人感受,舞台下感情生活卻未必順遂。有人與明眼人相戀,有人與視障者相戀,有人飽受幻想與渴望的煎熬,也有人失戀後陷入絕望深淵。經由舞蹈訓練,他們接觸別人身體、探索自我身體,情與慾,在激盪中迸放火花。

 

 

播放日期
2002/12/12
蕭菊貞/吳靜宜/鴻鴻

蕭菊貞
現職:大愛電視台。清大經濟系, 曾任清華大學講師, 紀錄片作品曾獲多項影展。

 


 

吳靜怡

生於1971,中原大學商業設計系畢業、台南藝術學院音像紀錄研究所藝術碩士。1997年《玉米火腿可麗餅》參加第六屆女性影展;1999年《日南》台北電影節入圍,也參加第七屆女性影展;《什錦水果香蕉船》為2000年台北電影節獨立創作參展作品。

 


 

鴻鴻

1964年生,詩人、導演。現為國立台北藝術大學兼任講師,黑眼睛文化負責人。曾任約三十齣劇場及歌劇、舞蹈之導演。電影作品有《3橘之戀》《人間喜劇》《空中花園》《穿牆人》,獲芝加哥影展獲國際影評人獎、南特影展獲最佳導演獎。並曾為公共電視拍攝《圓缺之間》《影像詩2003》《台北波西米亞》《夏夏的聯絡簿》《有人只在快樂的時候跳舞》等。