圍牆邊的兔子 Królik Po Berlinsku
Bartek Konopka / 52 / 2009

1961年柏林圍牆建立與1989年柏林圍牆倒塌,同樣有著重大意義,但在這個重大的政治意義下,有一種動物,在這28年前前後後的事件中,經歷了一個非比尋常的歷史。東德當年為了防堵人民逃到西德,從鐵絲網到造圍牆、再造第二道圍牆……讓原先跑到波茨坦廣場附近,找食物吃的野兔們,慢慢被困在兩道圍牆之中,出不來了。

 

 

 

這些生活在兩道圍牆裡面的兔子,歷經了什麼?面對圍牆被蓋起時如何適應?面臨圍牆倒下時,這些野兔族群經過什麼樣的演變?當年防守圍牆的士兵們,不僅不會對兔子開槍,無聊時,欣賞兔子甚至變成守衛時的消遣。

 
紀錄片充滿隱喻及影射,其中有一段這樣的敘述,「牠們開始出於直覺地相信,這些守衛站在那裡,是為了保衛牠們的安全。築起這兩道牆,是為了保護牠們,使牠們免於敵人的威脅。」這道高3-4公尺、長155公尺,橫亙在東西德之間的高牆,東德統治階層稱之為「反法西斯防衛牆」,是為了保護東德人民對抗法西斯的迫害。

 

 

關鍵字: #動物#戰爭#族群#東德
播放日期
2012/08/10
Bartek Konopka

波蘭和德國聯合製作

相關影片 更多