國家擁有暴力的專有權 The Monopoly of Violence
導演:David Dufresne / 89'00" / 2020
1 2 3 4 5

就在眾多人民面對社會不公、憤怒不滿與日俱增、上街示威遊行之際,卻成為越來越粗暴的鎮壓行動之目標。本片邀請各方公民從各自的觀點,針對社會秩序和國家使用暴力的正當性進行深入探討,並詰問對質。

 

 

「世界各國都有警察暴力。對民主國家而言,這是攸關存續的重大議題。本片質問韋伯的這個定義:『國家宣稱獨佔具正當性的實質暴力』什麼是國家?什麼是正當暴力?有誰與國家爭奪暴力獨占權?而誰又有敘事權?」

———導演大衛.杜芬

播放日期
2022/04/21
導演:David Dufresne

大衛.杜芬是作家和紀錄片導演。他的作品《您好,博沃廣場》得到國際記者大會的評審大獎。2019年10月出版了第一部小說《最後警告》,得到盛讚。
他的前一部片《皮加勒:一部巴黎庶民歷史》,獲得媒體的一致支持。還有《越位》、《達達資料庫》、《錢進麥克堡》這些都是他的作品。在2011年世界新聞攝影比賽中,他還以與菲利浦.博特合作的《監獄谷》榮獲非線性作品類別獎。

 

杜芬的首部紀錄片是2007年的《當法國星火燎原》(Quand la France s’embrase),講述2005年許多大城市的郊區動亂和反對初期雇用契約的抗爭運動。
大衛.杜芬也是作家,寫過十來部作品,其中如《只活一小時,和雅克.布雷爾的一趟小出遊》、《塔納克案總舖》,得到《世界報》稱許是「一部傑出小品」,並獲得2012年國際記者大會獎項。2001年,他曾共同寫作《駭客與網路警察》。

 

大衛.杜芬長期擔任《解放報》的報導者,以及法國調查類新聞網站Mediapart的創設團隊成員,他是法國網路的先鋒,並且是1997年獨立網路示威的作者之一。從2018年9月起,任電視委員會影音資料庫委員會一員。

相關影片 更多