吳汰紝 / 57 / 2005

結婚,就是吃一頓飯,搬了一次家,然後小姐變成太太,回家變成回娘家。籌備婚禮的這兩三個月,女人在身分、空間、關係上呈現著重疊與轉換的狀態,生命中有很多極大的變化,發生的當下竟是那麼的若有似無,那麼輕盈,那麼劇烈,那麼自然而然,那麼鬧哄哄,一切都被囍事一沖而過,在那之後,人們開始學習相伴相依。

 

 

導演的話
結婚,朋友說不過就是請大家來吃一頓飯而已,努力個兩三個月籌備一場飯局,一樣是吃一頓飯,加入了結婚這個儀式的宣告,其實有很大的不同,這頓飯之後,女兒就成了夫家的人,年輕的小姐就成了太太,一切都是那樣的理所當然,就連我們自己都覺得理所當然,但就是有什麼東西在這理所當然的氛圍中像小木削刺一樣的刺著,我不知道如何形容那夾雜了緊張憤怒害羞不耐哀愁卻又沒有到達這些形容詞的點的那種情緒究竟該怎麼表達,那是種很奇怪的微弱的訊號,像一首快樂頌有摩斯密碼藏在音符裡。

2005 女性影展受邀參展片
關鍵字: #女性#家庭#性別
播放日期
2008/09/30
吳汰紝

首部紀錄片作品《快不快樂四人行》即獲2003台北電影節最佳紀錄片,隔年以《再會吧,1999》獲台北電影節百萬首獎、紀錄片雙年展「影像‧台灣」首獎..等,其所製作的紀錄影片多次受邀世界各大影展映演、屢獲佳績。作品充滿女性特有的細膩與敏銳,鏡頭流露濃厚情感,在影片美學上往往跳脫既有的紀錄片形式,令人驚艷,創作核心強調藉由影像紀錄,作為與自己與被攝者與社會大眾溝通的媒介,作品極為貼近生命經驗。吳汰紝導演連結自己對「家庭、婚姻」的生命追尋,並積極推動作品院線放映,與台灣紀錄片工作者,一起努力建立真實發揮影響力的紀錄片發行環境。

相關影片 更多