器官黑市
Rama Rau / 59 / 2010
1 2 3 4 5 VIDEO

在印度,2004年親眼目睹大海嘯的漁夫都不願回海上工作。為了養家餬口,他們的妻子只好出賣腎臟。赫瑪也打算賣腎還債。仲介答應付她十萬盧比(約5-6萬台幣),相當於當地好幾年的工資,不過實際上這手術要價高達2百多萬台幣,幾乎所有的錢都被醫生與仲介中飽私囊,且但沒人能真正保證她可以順利拿到錢,而她也不知道少了一個腎將難以正常工作。

 

 

在加拿大,患有腎衰竭的珊德拉已經登記輪候腎臟長達五年,但獲得腎臟的日子依然遙遙無期。加拿大每三天就有一人還沒等到做移植就死亡。為了存活,珊德拉每天必須自行洗腎四次,她的母親和女兒因為不願失去她,苦口婆心地勸說她到印度買腎。地球兩端的國家,兩個不同的命運。唯一確定的是,如果有人想獲得腎臟,必然有另一人必須提供腎臟。

 

 

人類器官的全球交易是一個充滿危險,但有暴利可圖的黑市行業。器官交易的道德性何在?透過立法將人體商品化是對的嗎?赫瑪賣腎是否真能改善生活?珊德拉會前往印度購買腎臟嗎?買賣之間,無疑是個難解的結。

關鍵字: #世界#健康#醫療
播放日期
2013/05/17
Rama Rau

是一位作家也是一位導演,在世界最大的電影集散地『孟買』接受電影教育,現在在加拿大多倫多工作。作品包括《器官黑市》(2010年),《A Day in the Life of Vij’s》(2009),《Losing My Religion》(2008 )。

相關影片 更多