啟動粉碎機之後
陳正弘 / 46 / 1999

開啟記憶大門,眼裡盡是家人熟悉的背影,所思都是對『家』的滿腔情感。我從爸媽的眼神、指尖、皮膚、神韻中,看見許多訊息,猶如珍貴的光芒籠罩,我想保存這道光芒。1970年,爸爸二十歲,媽媽十八歲,兩人相親結婚,同年底哥哥出生,家裡工廠開張。國小四年級時,媽媽因機械失誤攪斷了左手中指。我唸國三時,工廠關閉、負債。此後爸媽與爺爺決裂,媽媽帶著孩子離家出走,靠做工的微薄收入維持家計,為了供我和哥哥唸大學,兩個妹妹犧牲學業、高商畢業後入社會工作,爸爸也去流浪。如今爸爸雖已返家,但過去猶如陰影般遮住我們的心,彼此沉默不語。但在這種氛圍下,我卻找到對家的認同感,家人一起努力穿越黑暗,再為這個家點起盞盞溫暖光亮。這個家雖破碎過,重回家的溫暖懷抱,讓家中每一份子學會愛人與被愛,享受相偎的甜美,彼此更疼惜彼此。

播放日期
2000/11/30
陳正弘

現職:東方技術學院傳播藝術系專任講師,影像工作者。曾於1998-2000年間與劉吉雄、劉建偉雙導演合作,擔任《沒參加》副導及男主角演出。2003年三人合作劇情片《新生活》,並擔任本片導演。
http://www.mimeofilms.com/